エコロジー 食品衛生 食品衛生責任者 品質管理

Gera gera エコキャンペーン

当店の包装パックは純粋パルプではなく、これまで捨てられていた「砂糖きびの絞りかす」や育成の早い「葦:あし」などの原料で作られています。 燃やしても有毒ガスが出ないことはもちろん、土に埋めても数年で分解されます。 一般的なプラスチックパックの2倍以上の包装費がかかっていますが、環境への配慮と揚げたての商品を入れても蒸れにくい事からこのパックを使用しています。

エコロジー 食品衛生 食品衛生責任者 品質管理

衛生面について

【食】を扱う仕事において衛生面の管理は当然の事ですが、手を抜く方々が多 数います。大企業でもそうなのですが、目先の利益にとらわれて問題・トラブルがあると誠意のある対応をせずに逃げるようにしている企業が多いのも現状です。
【食品】を扱う者として注意してる点などを簡単にお書きします。 衛生面・食中毒等の事故が起こってしまったら大変なお話になります。 お客様に大迷惑をおかけする事になってしまします。
 自分は、こと衛生において100%はないと思っていますが、これまで大手ベーカリーチェーンのSVをしていた経験によるノウハウは持っておりますし、日々の努力により少しづつでもレベルを上げていきます。
当然手を抜いたりすると自分に悪いことで返ってくる事は、共感していただける方も大勢いると思います。
エコロジー 食品衛生 食品衛生責任者 品質管理

食品衛生責任者

 食品衛生法に基づく食品衛生責任者の資格も取得しています。資格の取得は当然のことですが、取得せずに営業している移動販売店舗も耳にします。
エコロジー 食品衛生 食品衛生責任者 品質管理

日々の管理

固定店舗とは違い移動販売では営業場所を変えての営業になりますので、衛生面等を心配されると思います。Gera geraでは下記の3点を重視し、日々の管理を行ってます。

1.殺菌手洗い洗浄、消毒用アルコールを常備してます。

2.AV値(油の酸化度)のチェックによる揚げ油の品質管理材料及び保管冷蔵庫の温度チェックと記録の保管

3.ホチキス、輪ゴム等は包装材料代としては安くできるのですが、異物混入の危険があるので使用していません。
殺菌手洗い・消毒アルコール
エコロジー 食品衛生 食品衛生責任者 品質管理